湖北电影院7月20日开不开?你关心的问题都在这里

2020-07-17 09:50:52 金睿

摘要:7月16日中午,国家电影局在官方网站发文,正式通知低风险地区的电影院可于7月20日有序恢复开放营业。与影迷分别了170多天的电影院,终于要开门迎客了。

湖北的电影院7月20日能营业吗?

观众要如何预约进场?

看电影时要遵守哪些规定?

……

随着昨日国家电影局在官方网站发文,

低风险地区的电影院可于7月20日有序恢复开放营业。

很多人已经按耐不住激动之情

@湖北观众,

你关心的这些问题都在这里啦!

问:咱们的电影院几号开?

答:下周一可能来不及

国家电影局的通知称,此次全国影院恢复开放要坚持分区分级原则。“低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。”而目前处于低风险地区的湖北省,已然符合开放条件。

记者就此第一时间采访湖北省银兴院线等本地多家院线相关负责人,得到的回复是:目前院线和影院方面都在等主管部门的具体通知和开业方案,必须严格遵循相关流程和要求执行复工。

一位资深影院经营者告诉记者,由于这则复工通知来得很急,各地影院想在3天内完成落地执行有些困难,“很可能赶不及在7月20日开门。”

多位影院经理都在接受采访时表示,就算7月20日放不了电影,他们也会先把门打开,“等了这么久,终于能开门了,哪怕复工后会经历一段艰难的时刻,也比在家里无望地等待强。”

问:观众怎么才能进影院?

答:网络实名预约 上座率三成内

影院开门后,观众如何购票、观影?国家电影局在通知中附上了《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,解答了影迷最大的疑问。

根据指南要求,影院复工后需要调整售票方式,“全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。”也就是说,哪怕是情侣一起观影,也必须分开坐。

同时,所有观众入场前都必须检查体温,入场后全程佩戴口罩,对号入座,而且原则上不得在影厅内进行饮食。所以,喜欢在电影院里喝可乐吃爆米花的影迷,正好能省点钱了。

对于这些观影新规,本地多家影院经理都在采访中表示在现阶段确有必要,落实起来也不难,唯独对于观众网络实名预约的具体执行,还需要再完善细节。

此外,影院方面也会按照指南要求,保持通风,加强消杀,对于影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,做到每场都要消毒一次。

问:哪些电影会率先上映?

答:反正没有《唐探3》《夺冠》

影院复工后,有什么电影可放?这是悬在所有影院经理头上的一个巨大问号。

多数人的第一反应就是:能不能把春节档的那批电影都放到7月20日上映?

很遗憾,这些粉丝要失望了。

当国家电影局的通知发出后,有网友发现,《唐人街探案3》《夺冠》在豆瓣网上更新了上映信息,显示两部影片将分别于8月14日和9月25日上映。但很快,《唐探3》导演陈思诚在微博直接辟谣,称这是假消息。

据记者了解,《唐探3》《夺冠》等春节档热门影片暂时都不准备在复工首日亮相,考虑到票房回收压力,他们更有可能选择一个“大档期”上映,比如国庆档和贺岁档。

截至记者发稿时,确定将于7月20日上映的新片仅有儿童电影《第一次的离别》。此外,动画电影《妙先生》宣布将于7月31日上映,爱情片《我在时间尽头等你》宣布将于七夕节上映,而《急先锋》《小妇人》《绝地战警》等新片都积极表态,表示会尽快回归大银幕。此外,中影集团此前也曾列出片单,表示会拿出一部分旧片重新上映,为影市打气。

有趣的是,一位“光影年观影团”粉丝建议,武汉美女刘亦菲主演的迪士尼大片《花木兰》应该率先亮相,7月20日勇敢上映,“这才是乘风破浪的姐姐!”

问:观影券过期了怎么办?

答:仍在营业的影院大都会自动延期

影院终于复工,为何新片仍在观望,不愿首日上映?

某电影公司武汉站发行人员告诉记者,按照要求,电影院复工后要减少放映场次,每日排片数量减至正常时期的一半,同时要控制观影时间,每场电影不超过两个小时。

该发行人员给记者算了一笔账:“每场电影的上座率已经控制在三成内了,然后每天排片量还要再减一半,你这一天才能回收多少票房?所以多数片方都不会选择在这个时候发片,客流量太小了。而那些片长超过2小时的进口大片,目前也不适合上映。”

对于复工后的客源问题,影院方面也有担忧,但正如一位从业超过20年的老影院人对楚天都市报记者所说,整个行业都等待了近半年,不管影院复工后有多难,“只要能开门,就是胜利。”

和影院人一样急迫的,还有影迷。

国家电影局通知发出后,楚天都市报“光影年观影团”的粉丝们兴奋了一天,纷纷相约在复工首日齐赴电影院。粉丝“雨儿”的心里话尤为有代表性,她说:“不管当天放什么电影,我都要去!等了这么久,终于可以在黑暗影厅里坐上2个小时,暂别自己的生活,看看别人的故事了。”

需要提醒的是,影院复工后,可能会有很多影迷发现,自己在疫情前购买的观影兑换券已经过期了,该怎么办?

记者就此问题询问了几家主流院线,得到的解决办法或许能让影迷松一口气:仍在营业的影院大都会给兑换券自动延期,具体办法详见各家影城规定。

(来源:长江云综合楚天都市报 责任编辑 彭云鹤)

返回顶部