今起,湖北新一轮较明显降水上线

2020-07-16 09:40:10 金睿

摘要:据中央气象台网站消息,中央气象台16日6时继续发布暴雨蓝色预警。

据中央气象台网站消息,中央气象台16日6时继续发布暴雨蓝色预警

预计,7月16日08时至17日08时,四川东北部和南部、重庆、陕西南部、河南东南部、湖北大部、湖南西北部、安徽中南部、江苏南部、浙江北部和东南部等地的部分地区有大到暴雨,重庆东北部、湖北西部等地局地有大暴雨(100~180毫米);上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~40毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

今天起,湖北将迎来新一轮较明显的降水过程。其中今天较强降雨将出现在鄂西南和鄂西北,局部有暴雨,江汉平原和鄂东北有小到中雨,局部大雨,其他地区以多云为主。明天较强降水落区继续扩大,届时恩施、宜昌至孝感一线将有大到暴雨,局部大暴雨,提醒公众留意气象预警信号,防范强降水天气带来的不利影响。前期降水较强的鄂东南地区,今明两天将以阵雨为主。

暴雨是我国主要气象灾害之一,常常造成山洪暴发,河流泛滥,农田受淹、建筑,影响交通与通信设施等。当遭遇流域性大范围的暴雨天气时,易导致江河湖库水位暴涨,形成洪水。当暴雨在山区发生时,部分山体地质松软的地区易出现山洪、滑坡、泥石流等灾害,给百姓的生产生活带来极大威胁,提醒大家注意防范。

湖北省今明两天 天气预报

16日天气:鄂西北、鄂西南中到大雨,局部暴雨;江汉平原、鄂东北阴天有小到中雨,局部大雨;部分地区伴有雷电、局部有短时大风。其他地区多云有阵雨。

风:偏北风2到3级

最高气温:北部24-27℃;南部28-31℃

最低气温:大部地区21-24℃

17日天气:鄂西北、鄂西南、江汉平原西部、鄂东北西部大到暴雨,局部大暴雨;部分地区伴有雷电、局部有短时大风。其他地区多云转阵雨。

风:偏东风2到3级

最高气温:西部25-28℃;东部31-34℃

最低气温:西部21-24℃;东部24-27℃

(来源:湖北气象、中新网等)

返回顶部