党建联建聚合力 共驻共建强治理

2020-07-13 08:24:58 张厚一

摘要:

党建联建聚合力 共驻共建强治理

——从“红旗联盟”看猇亭党建引领基层社会治理创新

本网讯(胡申明 刘远新 谭雪姣 董艳波)防疫生产企业急需复工,相关供应单位党员突击队立即出击,一夜之间保障到位;

数十亩江边土地闲置,多家企业、单位将其确定为绿化造林基地,一年内空地变林地;

改制企业的居民小区,年久失修、配套不足,各方有钱出钱、有力出力,短期内旧貌换新颜……

上述的一幕幕,就是发生在猇亭“红旗联盟”内的一个个令人振奋的故事。

近两年来,猇亭区全力打造“红旗联盟”——以街道社区党组织为轴心,以区域重点企事业单位为引领,有机连接产业链上各单位党组织,实现区域内各类党组织和社会主体组织共建、资源共享、服务优化,以基层党建引领社会治理,形成推进社会治理的合力!

危难时刻的坚强堡垒

“回忆起那个紧张而又振奋人心的夜晚,我记忆犹新。”6月30日,华润电力(宜昌)公司办公室主任廖雄回忆起2月中旬为太升包装公司紧急供汽的经过时,仍然抑制不住激动的心情。

当时正是疫情防控形势最为严峻的时刻,太升公司接到上级指令,需要紧急复工,为防疫物资生产外包装,需要马上恢复蒸汽供应。时间紧,要求高,任务重,怎么办?此时,“红旗联盟”红旗招展,高高飘扬!

一年多前,在猇亭区委组织部、云池街道党工委的指导和推动下,华润电力(宜昌)公司党委牵头,按照产业关联以及属地社区原则,联合十余家企业和三个社区党组织,组建了华润产业链红旗联盟,而太升包装公司党支部正是联盟内的企业党组织之一。

华润电力(宜昌)公司负责人立即按照相关流程,动员来自技术、生产、安全等方面的工作人员,组建三支党员突击队!数十位党员,在相关负责人带领下,在做好防护的同时,连夜开始设备检修、技术调试等各项工作……

次日凌晨8点,随着公司负责人打开供汽阀门,源源不断的蒸汽按照规定时间,开始向数公里外的太升公司生产车间奔去!刚刚完成这一重要任务,又有指令传来,宜化公司供汽设备出现故障,需要紧急支援!彻夜没有休息的党员突击队,在短暂休整后,再度出击……

“红旗联盟在抗击疫情期间,不仅仅体现在生产保障上面。”华润电力(宜昌)公司党委副书记向平介绍,联盟内部抗疫物资互相支援,值班人员随时调配,让联盟成为抗击疫情的坚强堡垒。

打造“党建”共同体

“作为宜昌工业经济的主阵地,猇亭成立党建红旗联盟,是结合区情实际,在工业园区推进城市基层党建综合体建设的新探索,有效构建了各领域基层党组织融合发展新格局。”猇亭区委常委、组织部长陈忠军说。2018年底,云池街道第一个党建“红旗联盟”——华润产业链“红旗联盟”正式成立。

为了切实提升基层党组织政治功能和组织力,不断深化城市基层党建工作,华润电力(宜昌)有限公司党委研究并与区域内相关企业党组织及相关单位共同协商决定,构建以华润电力(宜昌)有限公司党委为龙头的党建“红旗联盟”。

联盟立足共抓长江大保护、促进企业发展、履行社会责任三条主线,推进安全环保、企业发展、社会公益等资源统筹,打造一个跨行业、跨地域的党组织“党建共同体”、“发展共同体”、“文化共同体”、“生态共同体”, 推动企业和社会健康可持续发展。

联盟成立后,除了华润电力(宜昌)有限公司党委,前期加入的还包括国诚资产管理有限公司党支部、宜昌南玻党支部、下马槽循环园区党委及下设支部、下马槽社区党总支、方家岗居委会党支部、金岭居委会党支部等十家企业和社区的党组织。

为了让联盟活动扎实有序开展,联盟制定了活动承办制度,每个月由一家单位牵头组织一次活动。从联盟成立开始,特色活动便从未断档:一场文艺汇演,一次义务植树,一场读书会,一次卫生清理活动……随着联盟影响力迅速扩展,又有多家企业党组织加入。今年5月,一家洗涤企业和一家环保企业党组织主动找到联盟报名参加。“联盟发挥平台的聚集效应,把社区党建、企业党建、机关党建有机结合起来,充分调动各自的优势资源,大家各出一盘菜,共整一桌席。”猇亭区云池街办党工委书记周永成介绍,在这个联盟里,大家基于党建共同课题,交流共商,合作共赢。

党建优势转化为治理效能

在华润电力产业链“红旗联盟”取得初步成功的示范效应下,经猇亭区委和区委组织部领导及时指导,云池街办全力推动红旗联盟在辖区内的推广。

短短一年内,另外三个“红旗联盟”成形:以三峡保税物流中心为龙头,组建了猇亭现代服务业“红旗联盟”;以武警交通某部,强制戒毒所为龙头,组建石板冲军警企地“红旗联盟”;以三峡机场为龙头,组建三峡临空经济区党建“红旗联盟”。

在云池社区的4820小区,笔者看到,这个经过改造的改制企业小区,过去脏乱差的环境,已经面貌一新:居民楼整修完毕,楼前全部硬化美化,停车位整齐划一,健身器材崭新完备……“284户,748人,每个人对这样的变化,感同深受,高度认可。”居民党小组组长刘军民说,除了肉眼可见的变化,小区的用水、用电等基础设施,这一年多都得到了彻底改造,而小区内的文化广场正在筹建中,让居民对社区以及上级党委政府充满感激之情。

而这个小区的变化,就来自猇亭现代服务业城市党建“红旗联盟”的支持:配套的改造资金,需要社区、街办向上级积极争取,需要相关单位的全力配合;文化广场的建设,需要来自联盟内多家单位的鼎力支持……“红旗联盟”内各成员单位党组织加强沟通协商,共享信息和资源,助推企业发展,而企业发展壮大后又反哺当地社会民生,互促互进,让过去基层治理的很多难题迎刃而解。

在现代服务业“红旗联盟”,笔者采访了解到,兴越新材料有限公司的加入,是企业与社区互促互进、加强基层治理的缩影。兴越新材料的产品以前通过深圳出关出口韩国,如今通过红旗联盟,经三峡保税物流中心出关,物流成本大大降低,随后企业又拿出数万元资金反哺社区,企业社区多方受益,实现各方共赢。

点燃发展的“红色引擎”

今年6月23日,猇亭区召开三峡临空经济区党建“红旗联盟”成立会议。猇亭区委书记、“红旗联盟”指导员杨卫华出席会议并作专题指导,宜昌三峡机场有限公司党委、三峡临空推进办(筹)临时党支部、黄龙寺社区党总支等10家“红旗联盟”成员单位党组织负责人参加会议。

三峡临空经济区党建“红旗联盟”也成为云池街办第四个成形的红旗联盟。机场经营管理和普通企业不一样,和地方平时联系、互动少,为什么要成立红旗联盟?在联盟成立大会上,三峡机场有限公司党委书记徐佐强感慨万千:今年疫情抗击最危急的时候,云池街办、社区组织村民,一次次地送来新鲜蔬菜、鸡蛋。更多的合作正在进行中:机场新的酒店,已经交由联盟内单位建设,机场全力引进优质品牌;为机场停车场配套的洗车场,交由社区负责,全力解决社区困难群体就业……“这是一个成果初显、潜力无限的平台。”猇亭区云池街道党工委书记、红旗联盟秘书长周永成说,联盟的成立,就是要将不同领域、不同层级、不同单位的党组织凝聚到一起,形成推进社会治理的合力。真正做到街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到。

通过这4个红旗联盟的建设,实现了辖区城市党建综合体的全覆盖。通过红旗联盟的组建和运行,前期在党的建设、环境保护、经济发展、文明创建等各方面发挥了非常重要的作用。

“每个联盟都有任务清单、资源清单。”周永成说,为了把红旗联盟的社会治理作用发挥好,今年年初街道党工委及时印发指导意见,要求各个红旗联盟要围绕共学先进思想、共抗新冠疫情、共育先进文化、共抓文明创建、共促经济发展、共建美丽乡村开展工作,最终达到推动经济社会高质量发展的目标。“建设‘红旗联盟’是猇亭区贯彻落实四中全会精神和省委十一届七次全会精神的生动实践和积极探索。”猇亭区委书记杨卫华表示,在梳理、推进现有红旗联盟建设的同时,将在全区范围内推广“红旗联盟”相关做法和经验,将其打造成宜昌市乃至湖北省党建引领基层社会治理的“猇亭样板”。


返回顶部