猇亭区大力推进农村人居环境整治

2019-12-31 14:30:33 张厚一

摘要:

三峡日报讯(记者袁静、通讯员谭雪姣)“以前农村的各方面条件较差,大家都不愿住在农村,如今我们的居住环境大变样,城里人都羡慕呢。”12月30日,家住猇亭区云池街道福善场村六组的赵家康告诉记者,这样的反差,得益于今年猇亭区大力开展的农村人居环境整治工作。

刷黑后的乡村道路干净整洁,一排排古朴的民房修葺一新,一户户农家窗明几净。近日,记者走访了虎牙街道高家店村、高湖村和云池街道福善场村,看到的是一幅幅美丽乡村画卷。猇亭区通过乡村人居环境整治,深入开展人居环境“最美家庭”评比活动,广泛动员群众参与,昔日凋敝的村庄面貌一新,并逐渐焕发生机。

今年初,猇亭区下发《全区农村人居环境整治三年行动方案》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力开展农村“三清一改”,“厕所革命”、垃圾治理、污水治理“三大重点”,建设“标准田、安全路、生态水、彩色林、洁净家、文明村”。经过一年整治,优美、整洁、舒适的生产生活环境初步呈现。

垃圾清理是基础工作,按照“扫干净、收通豁、码整齐”总体要求,动员了850个农户2600多名村民,打扫房前屋后环境卫生,家家户户房前屋后变得靓丽整洁。集中在3个行政村设立农村生活垃圾收集点31处,开展垃圾分类,把有用垃圾物回收或变卖,把无用垃圾物打包送到垃圾清运点,清洁村内残垣断壁70余处、生活垃圾1300余吨。

聚力农村“厕所革命”。截至2019年11月底,全区共完成建设改造农户无害化厕所1002座,建改农村公厕3座。农村户厕、公厕完成率为100%。

聚力农村污水处理。清理村沟渠6条、河塘23口,清淤3万余吨;6481户生活污水排入集中处理设施,3处28户生活污水排入分户或联户处理设施。完成善溪冲水源地农村污水处理工程,建成杨家湾单户分散式污水处理设施8套,覆盖农户8户;建设分散式联户污水处理设施12套,覆盖农户31户;建成善溪冲水源地保护区庭院式50吨/天微动力工艺污水处理站1座,敷设污水收集管网1.67公里,覆盖农户55户;完成4820片区农村生活污水工程,敷设微循环管线6公里,覆盖农户426户。

同时,全面落实河长制,持续开展黑臭水体治理工作,巩固云池河整治成果。投资5000万元启动善溪小冲河道一期、二期整治工程,还百姓一方清澈的生态水。先后投资1200余万元,高标准建设农村公路,实施农村公路安全生命防护工程,为百姓升级安全路。

a

返回顶部