全国政协调研组来宜调研武陵山片区精准扶贫工作

2016-04-11 10:09:00 宜昌

摘要:黄楚平感谢全国政协对宜昌精准扶贫工作的高度关注、积极帮助和全力支持,希望全国政协一如既往地关心、支持宜昌发展,多向相关部委呼吁,帮助宜昌加强对接谋划,打好扶贫牌、三峡牌、民族牌、生态牌、对口支援牌,争取更多的政策惠及宜昌,推动宜昌圆满完成“在全省率...

壮大农村集体经济  加强基层组织建设

4月9日至10日,全国政协民族和宗教委员会副主任杨松率全国政协调研组,来宜调研武陵山片区精准扶贫工作,强调要在精准识别、精准施策、精准评估上继续做文章,壮大农村集体经济,加强基层党组织建设,深化和拓展精准扶贫、精准脱贫工作。省委常委、市委书记黄楚平在宜昌城区会见了杨松一行。

调研组先后来到秭归县九畹溪镇石柱土家族村、三峡翻坝物流园进行调研,并听取了宜昌市关于武陵山片区精准扶贫工作情况的汇报。全国政协常委、湖北省政协十一届委员会副主席郑心穗参加调研。

黄楚平感谢全国政协对宜昌精准扶贫工作的高度关注、积极帮助和全力支持,希望全国政协一如既往地关心、支持宜昌发展,多向相关部委呼吁,帮助宜昌加强对接谋划,打好扶贫牌、三峡牌、民族牌、生态牌、对口支援牌,争取更多的政策惠及宜昌,推动宜昌圆满完成“在全省率先脱贫、率先全面建成小康社会”的精准扶贫精准脱贫工作目标。

杨松对宜昌精准扶贫工作表示肯定。他指出,做好精准扶贫工作,在精准识别上,要找准真正的扶贫脱贫对象,实行动态管理,随时核实调整贫困对象。在精准施策上,要紧盯扶贫对象,聚集扶贫政策,聚焦扶贫项目,聚合帮扶力量,启动发展生产、易地搬迁、发展教育、社会保障等脱贫模式。要做好精准评估,除了群众自评、互评,党政部门考评外,要探索建立第三方独立评估体系,对相关考核指标进行评估,使各项脱贫数据更加可靠、更加公正。

杨松强调,巩固壮大农村集体经济,是构建脱贫长效保障机制,保证脱贫不返贫的有效途径。要大力培育富民产业造血,依靠农村能人的“传帮带”辐射效应,加快精准扶贫精准脱贫步伐。要正确处理好机关派驻的“第一书记”与当地党支部书记之间的关系,正确维护两者的和谐共进关系。要进一步提升基层党组织及村组班子的战斗力和创造力,促其在村级经济发展中发挥战斗堡垒作用。要建立和完善容错纠错机制,营造愿担当、敢担当、能担当的社会氛围,让广大干部敢干事、能干成事,深入扎实推进精准扶贫工作,打赢新一轮的扶贫攻坚战。

市委副书记、市长马旭明就宜昌市武陵山片区精准扶贫工作情况进行了汇报。他说,自精准扶贫工作开展以来,宜昌市全面落实国家和省战略部署,把武陵山片区作为全市脱贫攻坚主战场,重点加快推进,做到进村入户,精准识别;整合资源,精准帮扶;政策到户,精准施策,秭归、长阳和五峰三县共启动实施规划范围内项目274个,完工项目191个,完成投资412.8亿元,大力推进了宜昌市武陵山片区绿色繁荣、特色开发和可持续发展。

市政协副主席黄克、黄惠宁等参加调研。

返回顶部