最新公布!2020宜昌中考一分一段表

2020-08-03 11:21:24 闵娜

摘要:

中考结束了

你家孩子上哪所高中?

刚刚

宜昌中考一分一段表公布!

8月3日上午,2020年高中阶段学校考试招生工作新闻发布会在三峡日报社10楼宜昌市新闻发布中心举行。市委宣传部副部长陈珊珊主持新闻发布会。市教育局党组书记、局长覃照向大家介绍今年宜昌市中考防疫和组考、城区中考成绩一分一段、招生计划等情况,公布城区高中录取最低控制分数线,以及后一阶段相关工作安排。

现场图

宜昌市2020年中考圆满完成

实现“零事故、零投诉、零违纪”

“三零”考试目标

取得了疫情防控和平安考试双胜利

市委宣传部副部长 陈珊珊

市教育局党组书记、局长覃照

今年,宜昌市共有51419名学生报名参加考试,九年级考生25395人,八年级考生26024人。全市共设14个中考考区、126个考点。全市共有5780名监考教师和工作人员参与考试组织工作。

图/王昌明 摄

如何查询中考成绩?

招生工作如何安排?

......

小布带你详细了解

中考成绩一分一段情况

今年中考招生录取计分科目为语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康、道德与法治、历史、地理、生物和学生综合素质评价,总分为680分。

城区、县市(含夷陵区)考生总分前10名以“A”呈现,不公布考生具体分数,其他考生成绩以原始分数呈现,按照一分一段统计公布,任何单位或个人不得向外提供考生成绩。

普通高中录取最低控制分数线

今年的城区普通高中

录取最低控制分数线

公办高中526分

民办高中514分

招生计划

今年宜昌市高中阶段学校招生计划,坚持普职招生规模大体相当的原则,积极鼓励、引导初中毕业生就读中职学校,加快发展中等职业教育,稳步推进全市高中阶段教育协调发展。

2020年全市普通高中招生规模为14806人,中等职业教育招生规模为10592人,普通高中与中职学校招生比例为5.8:4.2。

中考成绩查询方式

考试成绩统一在网上公布,考生可通过宜昌市教育局网站和宜昌教育招考信息网查询。

宜昌市教育局网站:

http://jyj.yichang.gov.cn

宜昌教育招考信息网:

www.hbyczk.com

还可以通过宜昌发布微信后台回复关键词【中考成绩】一键获取中考查分地址

重要时间段

8月3日-4日 查分

8月3日-4日,考生申请复查卷面分,由学校统一组织登记,县市区教育考试机构汇总,报市教育招考办办理。

8月5日-6日 填报志愿

8月5日-6日,考生登录高中阶段学校招生网填报志愿。

8月8日-9日 建档

8月8日-9日,合成全市考生电子档案,各地各校建立考生纸介质档案。

8月10日 交档

8月10日,城区各初中学校上交考生纸介质档案。报考普通高中志愿的考生档案交市教育局基础教育科;报考中职学校志愿的考生档案交市教育局职成教科。其他县市区的考生纸介质档案管理办法自行制定。

8月12日,开始高中阶段学校招生录取工作。

考生一旦录取不得换录

并按高中学校规定时间到校报名

否则将不予注册学籍

希望广大考生和家长

不要听信社会上个别违规招生录取谣言

招生录取“四个严禁”

市教育局制定了规范的招生录取流程,对各环节均有严密的纪律要求和审核环节,明确了“四个严禁”:

严禁违背考生真实意愿强迫填报志愿;

严禁擅自突破计划招生;

严禁擅自招收未达本区域普高最低控制分数线考生(线下生);

严禁普通高中擅自跨县市区招生。对于违规招收的学生将一律不予注册学籍。

同时,将继续严格执行中职学校招生录取“六统一六严禁”纪律规定。

今年普通高中招生政策有哪些变化?

进入中职学校是否还有机会上大学?

......

市教育局党组成员、副局长鲁劲松

答记者问

↓↓↓

市教育局党组成员、副局长鲁劲松

问:今年普通高中招生政策有哪些变化?

答:今年的普通高中招生政策与往年没有大的变化,按照新中考方案的整体部署,主要调整有四个方面:

一、取消城区三所省级示范高中分配生最低录取分数线限制,招生比例维持70%不变,同时城区分配生资格认定条件由原有的5项调整为2项:

属于初中学校招生片区范围内的应届初中毕业生(民办学校和经批准跨区域招生的公办学校学生不受此条限制)

具有所在学校正式学籍且初中阶段在学籍所在学校连续就读满三年且不超过三年。

二、各校严格按照考生填报的志愿和考试成绩从高分到低分录取,当考生中考成绩相同时,则按照语文、数学、英语三科总分、单科分数和优录条件的顺序依次比较,择优录取。音乐、美术、信息技术、生命安全教育和心理健康教育考试成绩达到C等作为综合高中录取的依据之一,报考普通高中最多只允许有一个D等成绩科目。

三、宜昌市一中开办“诺奖内尔班”,与夷陵中学飞苗班”统筹安排,招生计划各为40人,在招生范围、招生时间和招生方式上保持一致,在县市(含夷陵区)招生不超过20人。根据学生意愿,按照中考成绩从高分到低分择优录取。

四、根据省政府要求,2020年新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女参加中考的,在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取,由市卫健委对一线医务人员资格进行审核,目前市卫健委和市教育局已完成名单公示,全市享受加分政策的考生107人。

问:应届初中毕业生如何报考中职学校,无论考分高低随时都可以到中职学校报名吗?进入中职学校是否还有机会上大学?

答:今年所有有意就读中职学校的宜昌市应届初中毕业生,必须先统一在网上填报志愿,经宜昌市招考办统一组织录取后,由市招考办将录取名单提供给各中职学校,再由录取学校通知考生到学校报名。

严禁各职业院校直接接收未经宜昌市招考办录取的应届生到学校报名(或预收学生费用),对于此类现象一经查证属实的,将直接扣减该校2020年度招生计划,并通报批评。

实行统一平台、按志愿录取,肯定也存在分数不够未被录取的情况,建议考生结合自己的情况选择适合自己的学校和专业,科学填报志愿。

进入中职学校仍然有机会上大学。中职学校学生既可直接就业、也可以通过技能高考、高校单招、3+2分段培养、五年一贯制、普通高考等5种途径圆大学梦。2014-2020年,宜昌市中职学生参加技能高考,连续7年每年本科上线人数均占到了全省本科招生总计划数的1/3及以上。

问:如何组织2020年城区普通高中高水平运动队专业考试?

答:今年城区普通高中招收高水平运动队专业考试总体框架办法与2019年基本一致,仅在个别项目做适当微调和优化。

一、招生项目与计划情况。今年共设六个项目:田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术,总计划为135人。招生学校包括夷陵中学、市一中、葛洲坝中学、市人文艺术高中、市外国语高中、市科技高中、长江中学高中部、英杰学校高中部等8所学校。

二、专业考试报名情况。今年共有248名学生报名参加考试,经资格审核确认符合条件226人,实际参考216人。

三、录取办法。高水平运动队在普通高中录取时,文化课成绩按各招生学校统招线单独划线。

划线办法。认定为体育特殊人才的考生文化课按各招生学校统招线的65%划线;认定为优秀的按75%划线;认定为合格的按85%划线。

录取办法。按项目专业成绩从高分到低分择优录取。若专业成绩相同,按中考成绩从高分到低分择优录取,各项目录满为止。若招生计划未完成,空余计划调剂为学校统招计划。不能被录取为高水平运动队的考生,可以参加中考正常录取。

体育拔尖人才录取。均需参加宜昌市教育局统一组织的高水平运动队专业考试,经专家评委组现场推荐,市教育局批准后录取。(宜昌发布 记者 姚晓浪 通讯员 潘连伟 )

返回顶部